この日の
朝ごはんは、
2月の盛岡・青森旅行の際に盛岡のクロステラス盛岡で購入した
「ササチョウ 岩手 味噌カレー」(594円)。
製造者は
岩手県和賀郡西和賀町の株式会社湯田牛乳公社、
販売者は
花巻市の佐々長醸造株式会社です。
創業百余年の佐々長醸造が木桶に仕込み、クラシック音楽を聴かせながら長期熟成させた「岩手田舎味噌」を使ったカレーとのこと。
以前名古屋で味噌を使ったレトルトカレーを購入しましたが、そんなに相性が悪かったという記憶はありません。
以前名古屋で購入した味噌カレーはこちら↓↓↓味噌カレー @ 名古屋 <平成27年11月8日(日)> - 下町B級グルメ食べ歩き日記 ~駅弁・空弁&レトルトカレー 編~
箱には3~5分沸騰させろと書いてありましたが、きっちり
5分間湯煎して、ご飯と一緒に盛り付けたら出来上がり。
具は、
豚肉、人参、玉ねぎともに
形状がしっかりと残っていました。
豚肉は、
白金豚を使用。
いつも思いますが、
カレーにしちゃったら、お肉がブランドものであろうとその辺のスーパーで特売で売られているものであろうと、何を使っても大差ないような気がします。
味付けは、いたって
マイルド。
逆に言うと、
あまり味噌の風味を強く感じることができませんでした。
でも、もともと隠し味程度の使い方だったのかもしれませんので、何とも言えませんね。
いずれにしても
美味しくいただくことができたので、良しとしましょう。
【旅行記】R02.02.22. 久し振りに盛岡へ【盛岡&青森旅行 その1】 - 下町おやじの飲み過ぎ食い過ぎ旅日記(ときどき山登り&お散歩)
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